奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

【教学反思】

一、体现学用结合,活动化设计

部编版三年级上册《带刺的朋友》,整个教学紧扣本单元语文要素“感受课文生动的语言,积累喜欢的语句”,从几个特殊结构的词语、两处“爬”、三个“拟声词”、一组连动词这三个“点”聚焦语言文字的学习,板块清晰,旨在引导学生仔细品味文章用词的生动之处,进而体会文章所表达的思想感情,并由此激发学生留心周围有趣的现象,学习用生动的语言记录自己的所看、所听和所想。 

正是基于我对文本核心价值如此定位,所以整堂课分为五个教学活动。上课伊始,我以课文所描写的后院枣树为本创作板画,让学生仿佛跟着小刺猬置身其中。接下来独辟蹊径,以“小刺猥偷枣的绝招”这个问题统领课堂始末,和学生一起学习文本中的两处“爬”、三个“拟声词”、一组连续性动词,引导学生通过想象朗读、角色体验表演读等方式,体会小刺猬在“爬树、摇枣、下树、收枣”等四个有趣的画面中的机灵与智慧,进而品味和积累本文的生动语言。这部分,我设计了“划—说—演—读—讲”这五个学习活动。

二、注重语用,点染课堂

“语言文字运用应涵盖语言文字的“理解”和“表达”两个层面。听、说、读、写,都属于“语言文字运用”的范畴。这篇课文最大的特色在于用了大量生动的动词把小刺猬偷枣的过程写得活灵活现,是学生进行语言文字训练的极佳材料,所以在找动词环节,引导学生体会作者用词的准确。课后布置了作业,让学生仿写生活中一种动物的生活习性,如吃食或活动中的一个画面并摘抄好词句。

无论是识字环节,还是体会小刺猥的高明之处,都注意教给学生适当的语文学习策略,这样,不仅可以调动学生的学习兴趣,而且可以在训练中提高学生的表达能力。

三、增强主体意识,倡导自主、合作的学习方式。

部编版教材倡导呵护孩童的好奇心、想象力、求知欲,引导学生积极主动地参与到语文学习活动中去自主阅读、自由表达。本课,从导入开始,就把孩子置于一个想象的世界,课中,不断启发孩子进行想象,丰富情感体验,使孩子爱学、乐学、会学。