奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

确定位置
作者: 吕茂展

教学目标:
1. 能在具体的情境中,探索确定位置的方法,说出某一物体的位置
2. 能在方格纸上用“数对”确定位置
教学重难点 : 用数对表示位置的方法
教学用具 : 课件,每人一张小地图,一张座位票,一张卡纸
教学步骤
一、创设情境,初步感知
1 、师:大家会下围棋吗? 生:会
师:请看屏幕,谁来指一指接下来应该下哪呢?
生上屏幕前指
师:大家同意吗?有没有不同意见
师:那么到底是不是下这里的呢?
2 、师:谁知道可以怎样描述这个棋子的位置呢?
这就是我们今天要学习的新内容。日常生活中,常常用数字来确定某一方位,我们今天就要学习一种用数字来确定位置的方法,(板书课题:确定位置)
二、认识新知
1、 认识排与列
师:首先老师要和大家做一个小游戏,现在请大家根据老师的要求做动作,做游戏之前,老师要请大家明确,哪一排是第一排?我们一般都是指最前面的这一排为第一排,然后从前往后数,第二排、第三排。那么哪一排是第一列哪?我们约定熟成是从左往右数,第一列、第二列。你们的座位就是从老师的角度从左往右数。
师:请坐在第一排的同学鼓掌欢迎我们的听课老师,
师:现在我请坐在第三列的同学向大家挥挥手
师:请第五行的同学跺跺脚
大家做的很好,
2 、 师:谁能来说一说 的座位?可以怎样说?
师:所以,在介绍自己的座位时最少要用到几个数?
生:两个
师:它们分别表示什么?
生:第几列,第几行
3、 师:现在老师要告诉大家,除了刚才大家说得方法之外,还有一种简单的方法来表示这种由一对数字确定的位置。像刚才那位同学的位置是第三列第二行,对吧, 我们可以把这个位置看做一个点, 简单记成( 3 , 2 ), 这里( 3 , 2 )分别表示什么呢?
生: 3 表示第三列, 2 表示第二行
师:这种方法就叫做数对。(板书:数对)
那么 同学的位置用这种方法怎么说呢?
4、 应用巩固
师:请前后两桌的同学用数对的方法互相说说自己的位置和好朋友的位置,
学生讨论
师:请几个同学上来向后面的老师介绍一下,“我叫什么,做在什么位置(三个同学) , 我的好朋友叫什么,坐在什么位置”
5、 数对的顺序
师:好的,那么大家刚才在小组说得过程中,有没有什么问题吗?
那么老师有个疑问要问大家,( 2 , 3 )和( 3 , 2 )一样吗?
生:不一样
师:它们在班上分别表示哪些同学?
生:( 2 , 3 )表示 所在的位置
( 3 , 2 )表示 所在的位置
师:数对表示位置不仅要用两个数,还要看请两个数的顺序。现在请大家回过头来想一想,你刚刚在表示一个位置的时候,确定数对的时候,先想到什么,再想什么,有规律吗?(学生先独立思考,后同桌两人讨论,再汇报)。
师:谁来补充一下,先横着数(从左往右),看在第几组,这个数就是数对当中的第一个数 , 再竖着数(从前往后) , 看在第几个 , 这个数就是数对中的第二个数 . (板书:(列,行)
6 、师:那么谁能用数对方法来说说刚才的棋子的位置呢
生:
三、生活中的应用
活动 1 、 师:屏幕上是淘气所在学校附近的地图。
1 、师:请问 淘气是怎么表示学校 在地图上的位置的?
   生 1 :( 3 , 2 );
师:他是按什么顺序来表示的?
生: 3 是列, 2 是行
生:( 3 , 2 )先横着数,再竖着数
师:接下来同学们再来看一下图上还有哪些建筑物?在什么位置,用和淘气一样的方法 来说一说这些建筑物的位置,前后两个同学交流一下
2 、师:开火车,请这一排的同学上来说一说,“什么在什么位置上,怎么写的”
3 、师:如果笑笑想去的地点在( ),你知道他想去的地方可能是哪吗?
为什么呢?
活动 2 、 师:接下来,老师要带同学们去森林公园玩,请同学们选出你想去的一个景点,用数对表示它的位置,写在笔记本上 , 老师先来说:我最想去的景点是( ), 请几个坐得最好的同学说数对,全班同学猜猜看他最想去的景点是哪里
师:同学们回答得真不错。 但是由于地图破损了,还有几个景点的位置看不清,但 是它下面有文字说明。你们能帮老师把这张分布图填完整吗?(每桌发一张小地图,同桌讨论完成)
师:看哪个组的同学最先填好,填好的请举手。
后面有很多老师,请一位学生到上面来做导游,介绍一下你安排的线路图
活动3、换座位
等音乐声响起,就带上你的学习用具,对号入座,如果有人坐错了你的位置,请你帮助他。 师:先想一想你的新座位在哪里,好不好?
生:好。
师:先确定一下,我们第一个数字表示什么?生:第几列
第二个数字呢?
生:第几行
师:好,开始找位置。
师:好,现在有三张问题票出现了,谁来帮帮他们。
师:( 4 , ☆ ),同学们能不能告诉我?
生 1 :( 4 , 1 )。
师:为什么呢?
生:因为第 4 组只有第 1 个位置是空的。
师:( ☆ , 6 )这一张呢?
生:( 3 , 6 )。
师:为什么呢?
生:因为第 4 组只有第 6 个位置是空的。
师:还有一张( ☆ , ☆ )呢?
生:( 5 , 2 )
师:为什么?
生:因为只有那个位置是空位。
师:很好。
师:接下来同桌互相检票,看看位置有没有坐错。
4、我们再来欣赏知识窗(播放有关地球经纬度的知识介绍)。
( 1 )经纬度的由来
为了精确地表明各地在地球上的位置,人们给地球表面假设了经纬度线。只要知道了这个地点的经度和纬度,我们就能很快在卫星图或者地图上找到这个地方。
( 2 )福州、北京的经纬度
我国领土南北跨越的纬度近 50 度,东西跨越经度 60 度多,大部分在温带,小部分在热带,没有寒带。 福州,北纬 26 度,东经 119.3 度 (26 ° N , 119.3 ° E)
个人的位置?每一点都有经线和纬线穿过
四、小结
师:通过这节课的学习你有什么收获?
能在方格纸上用“数对”确定位置
确定位置(一)
奔驰宝马游戏大厅 吕茂展
这节课是北师大版四年级上册第六单元,方向与位置的第一课时。 在学习本单元内容之前,学生已经学习了前后上下左右,第一排,第一列等表示物体具体方位的知识。本课时的内容是在学生已掌握知识的基础上,抽象出用数对表示方格纸上某一点的位置的方法。这一内容是空间与图形的重要组成部分,是发展空间关系的重要载体,也是第三学段学习直角坐标系及函数等知识的基础。 本课的学习目标是:
知识与技能方面: 在实际操作中掌握用数对来表示方格纸上某一点的位置的方法
过程与方法: (1) 在情境中,感受到用数对的方法来确定位置的简便 (2) 在动手实践、自主探索、合作交流的过程中,观察、模仿,概括出用数对来表示位置的方法。情感、态度与价值观方面: (1) 在现实情境中动手实践,激发学习数学的兴趣,体验成功的喜悦,增强学好数学的信心。
(2) 在自主探索、合作交流的过程中,学会在独立思考的基础上与同伴交流,锻炼数学语言表达的表达能力,养成良好的合作意识。
(3) 在现实情境中增加学生的科普知识,让学生感受生活中位置的确定离不开数据,体会数学与生活的密切关系。
在教学中,我主要通过创设了多样的现实情境,呈现用数对确定物体位置的方法。通过精讲多练达成让所有学生掌握在方格纸上用数对来表示位置的目标。并且练习尽量设计成游戏的形式以活跃气氛,吸引兴趣,培养合作能力。
在授课的过程中出现了许多不足之处:
1 、在导入部分设计的是想设疑导入,原先有预料到,对于下围棋有的同学会,有的不会。但是没有细心的想过,要怎么对应学生的不同反应,所以在这里说的有些生硬。如果直接用学生所下的位置来要求学生说一说,或直接要学生描述老师所下的位置,气氛会好很多。
2 、认识新知
首先是安排了一个小游戏,复习第一排与第一列。这里没有很好的活跃学生的气氛。第二个情境是通过一个同学的座位引出用数对的方法来表示平面上的位置,这里是简单的介绍了数对的表示方法。接着叫学生同桌练习,交流练习的过程中的疑问,老师强调数对的顺序及写法。在这里主要是想采用启发诱导和精讲多练相结合的教学方法。但是由于一个错误,把排和列写反了,造成了一些重复啰嗦 。 再通过棋子的位置的表示,来确定在方格纸上点的数对表示方法
3 、生活中的应用
设计了看地图,画地图,换位子,找生活中的例子 4 个活动,主要是想激发学生的兴趣,并且 尽可能地让所有学生都能主动参与 ,力求每一位同学都能掌握。 看地图和画地图有些重复,并且设计的不够巧妙,感觉没能充分利用资源。举一举生活中的例子,主要是巩固新知,并增加学生的科普知识,激发学习数学的兴趣。
总体觉得虽然课堂上的反应应该视情况而定,但是精细的设计可以避免很多问题,并且在课堂用语上,还需进一步探索。