奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

 

课题

《有余数的除法》

年级

三年级 

版本

人教版义教实验教材

学生和教材

内容分析

有余数的除法这部分学习内容包括了体会余数的含义;掌握有余数除法的横式和竖式写法;懂得余数比除数小的道理。是在学生对表内除法有比较稳固的认识之后进行的学习,主要是研究“分后还有剩余”的情况,是表内除法知识的延伸和扩展,既可巩固表内除法的计算,又为以后进一步学习一位数除多位数打基础,有机体现了有余数除法与表内除法的联系,具有承上启下的作用。从教材上看,内容抽象,概念性强;从学生方面看,学生学了表内除法,比较习惯用乘法口诀直接求商,而有余数的除法不能直接从乘法口诀中求商,学生较难理解。再加上学生已有经验不够多,综合分析能力有限,因此对于中年级学生来说,学习掌握这样一个知识跨度较大的内容,是有一定难度的。

 

教学目标

依据分析

 

新课程标准指出:教学过程是学生主动参与和自主探索的过程。为落实学生在学习活动中的主体地位,在知识获取过程中不断碰撞出思维的火花,本节课主要是让学生通过动手操作体会余数的产生和意义;通过观察、思考、讨论、自主尝试来掌握竖式写法和余数比除数小的道理。在以“学生发展为本”理念下,学生成了学习的主人,教师成为一个引导者和组织者。因此,本节课确立了以下教学目标:

知识目标:通过实际操作,引导学生理解余数的意义,明白余数要比除数小的道理。

能力目标:培养学生勇于探究的意识和动手操能力、观察对比、自主学习的能力。

情感目标:在学习中逐渐引导学生养成细心观察、仔细思考的好习惯,体验数学与生活的紧密联系,体验成功的喜悦。

教学重难点

确定和分析

教学重点:

1、知道除法中余数的的含义。

2、知道余数一定比除数小。

教学难点:

1、初步建立余数概念,有余数除法的书写方法。

2、明白为什么余数一定比除数小。

教学过程设计

设计意图

一、设疑激趣,导入新课。

1、课件出示由红、黄、蓝、白、绿五种颜色按次序排列的23个圆片。

教师激趣谈话:同学们,我们先来玩一个小游戏好吗?请看屏幕,这里有23个彩色圆片,只要你们任意说出其中一个圆片的号码,老师不看屏幕就能猜出它是什么颜色的?你们相信吗?让我们来试一试吧!

学生任意说出一个号码,教师说出相对应号码的那个圆片的颜色,师生互动开展游戏活动。

2、引入新课:

教师:同学们,你们想不想学到这个本领?我们就一起来探究今天的新知识吧!

设计意图:学起于思,思源于疑。上课伊始设计这个学生喜闻乐见的探究情景,旨在激发学生的学习积极情感,调动学生的学习积极性,营造一种“心求通而未达,口欲言而不能”的氛围,从而达到“一石激起千层浪”的教学效果。

 

二、动手操作,探究新知。

(一)动手操作,感知有余数除法的意义及认识余数。

1、每个同学用13根小棒,摆三角形或正方形,看看最多可以摆几个。

2、全班汇报交流,说摆小棒过程。

请几个同学到台上摆,通过实物投影仪展示摆出的图形。

13根小棒,毎3根摆一个三角形,可以摆4个这样的三角形,还剩1根小棒;13根小棒,毎4根摆一个正方形,可以摆3个这样的正方形,还剩1根小棒……

()知识迁移,认识余数。

1、提问:13跟小棒可以摆几个三角形?用什么方法计算?怎样列式?13根小棒可以摆几个三角形?怎样列式?

2、像剩余的这些数,你们能给它起个数学名字吗?

3、其实在我们生活中,有时候分东西正好分完,有时候也会遇到分不完的情况,这里多出来的不够分的,我们给它一个名称叫余数

本环节通过让学生动手分、动脑想、动口说,调动各种感官参与学习活动,在学生头脑中初步建立有余数除法的表象,能让学生感性地认识有余数的除法中的余数。

(三)教学例题,深入探究。

1.教学例题一:掌握有余数除法竖式的计算方法。

1)出示例题一场景图,让学生用自己的话说一说题意。

2)同学们搬来了23盆花,每组要摆5盆,可以摆几组?用什么方法计算?怎样列式?

3)学生尝试列出算式。(23 ÷ 5

4)指导有余数的除法的竖式书写形式及理解其意义。

借助具体的情境,根据学生已有的知识储备,竖式中的被除数、除数虽然位置比较特殊,但学生能很好理解。最难的一步就是被除数下面的数为什么要写?它表示什么?为什么乘后还要再减?这一连串的疑问如果是在没有余数的除法里,理解起来可能要难一点。所以有余数的除法竖式教学,也是本环节的一个重点。

2.教学例题二:理解余数要比除数小的道理。

1)出示例题二情景图。教师提问:如果现在有16盆花,每组摆5盆,可以摆几组?还剩几盆?

2)如果是17盆、18盆、19盆……,你们能列出算式解答吗?试试看!

3)课件出示算式,引导思考:请同学们观察上面算式中的余数与除数,你发现了什么?

4)师生互动归纳:计算有余数的除法,余数一定要比除数小。

通过学生的观察、比较、分析等思考活动,自己发现余数和除数的关系,这样就能较顺利地突破这节课的难点,并能引导学生学会用数学的眼光去观察发现,体验生活中的数学气息,感受到数学在我们身边。

三、学以致用、巩固新知

1、“做一做”两道题。基本练习。

2

 

我是小医生。(说说错在哪?第二题中除数和余数都是3,错在哪里?)

3、猜一猜、算一算。第35个图形是什么?(图略)

4、“(   )÷6=(   )……(   ),猜猜余数可能是几?”

 

课堂练习是课堂知识学习的补充和延伸,应讲究适量适度,有不落入俗套,让学生在乐中学,乐中练。本环节设计了三道层层递进式的习题,给学生提出了富有挑战性的要求,有利于培养学生的思维能力和创新精神。最后一题是开放题,让学生用有余数的除法灵活多样地解决实际问题,既巩固知识又活跃思维,再一次将学生的学习热情推向高潮。

四、课堂小结、质疑问难

对于今天的学习,还有什么不懂?这节课你有什么收获?

 

让学生自己回顾、思考、质疑、总结,谈学习中的体会和感受,体现了让学生成为学习的主人的教学理念。

作业设计

设计意图

作业设计:

请同学们从以下的活动练习中,挑选自己喜欢的二项在课外完成。

  A、想一想:今天是星期二,再过25天是星期几?    

B、把今天分食物时,把相邻小组分食物的情况用除法算式写出来,并计算。

C、妈妈买了11个梨 子,如果我和妹妹每人一天吃一个,这些梨子能吃多少天?(列式计算)

D、把自己在这堂课中的学习心得和发现以及建议写成日记。

提供一些练习的素材,让学生自主选择自己喜欢的二项练习来完成,体现了让学生量力而行,因材施教。