奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

三本相集,见证祖国大发展

福建师大附属小学六年5班 吴桐尧  指导老师:王胜琴

在祖国成立62周年、中国共产党诞辰90周年到来之际,我想用我的亲身感受来向祖国、向党表达我的感恩之情。就从我家珍藏的三本相集说起吧!

一天.奶奶在整理照片,我和堂妹好奇地凑过去,一起欣赏家里不同时期的照片,并好奇地问这问那。奶奶笑眯眯地指着照片为我们讲述家乡的历史,并感叹着“你们现在的生活多好啊!”

一张黑白照片吸引了我们的目光,这是爷爷和奶奶年轻时的合影。爷爷理着平头,穿一件灰黑色的、看上去有些旧但很笔挺的中山装,胸前的口袋里插着一把钢笔。奶奶留着齐耳短发,刘海别着小簪,穿着小碎花的衣服,有点皱,袖子也有些短。这张照片让我感受到遥远的60年代的气息。“瞧,这就是你们的爸爸”, 奶奶指着另一张黑白照片说。只见两个小男孩站在土墙的房子前合影,俩人穿着土气的衣服,裤子肥而短,空地上的杂草被风吹得弯着腰,他俩似乎因为穿得少在发抖呢。这张照片让我感觉好凄凉。我们家以前的生活就是这样的吗?我无法想象。可是奶奶说那个时候大家都这样,生活很艰难。我们继续翻看着照片,发现爸爸他们小时候的照片都是黑白照,他们都很拘束,没有笑容,衣服款式单一,照片的背景也很单调,或是泥土墙房子,或是小小的土路,或是稀拉的几棵龙眼树。没翻几页,照片就全看完了。奶奶告诉我们,以前只有重要的日子或是过年才会拍照。听到这里,我的心情不再轻松了,我从照片中可以看出,在爸爸的童年时代,祖国的科技和经济水平是落后的,人民的生活是艰辛的。

  我们又开始看第二本相册,大部分也是黑白照,只是拍照的地点开始有些不同了,有在崭新的双层砖瓦房前的,有在宽阔的大街上的,有在壮观的瀑布旁的,还有在学校校门口的。照片中,爸爸他们不再那么严肃,开心地笑着,衣着虽然不像现在那么时尚,但款式明显多起来了。这本相册中一张全家福让我感到那么的温馨、幸福,可是奶奶和爷爷不再那么年轻了。

第三本相册更厚重、更精致了。照片内容丰富多彩,妈妈和婶婶的照片也开始出现在里面,最多的是我和堂妹的照片。野外踏青的照片,让我回味着野餐时的美味佳肴;我和妹妹摆弄各式各样玩具的照片,让我怀想起快乐的童年;在漂亮的公园游玩时拍的照片,背后高楼林立……还有一张场面热闹的照片,让我们很兴奋地回想起爷爷六十大寿的场景,照片中爷爷、奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,他们在向亲朋友好友答谢着。我们就这样翻看着一张张照片,照片中我和妹妹慢慢长大了,生活条件也更好了。去年参观世博会的照片更是让我自豪,因为我亲临见证祖国承办国际大型盛会啦。

这三本相集,见证了我家的成长,也见证了祖国的成长。我感受到祖国在日益强大,科技在日新月异。我仿佛看到全国人民在党的领导下欢快地奔向小康生活……

忽然,水壶“呜……”地叫起来了,把我们从美好的回忆中唤醒。“去做作业吧!”奶奶催促着。我立马拿起作业,飞快地做起来 — 我暗下决心,更加认真学习,将来也能为祖国的发展贡献自己的一份力量!