奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

培养班委,“三端合一”

作者: 吴凡

    
    “ 班级像一座长长的桥,通过它,人们跨向理想的彼岸。班级像一条挺长的船,乘着它,人们越过江河湖海,奔向可以施展自己才能的高山、平原、乡村、城镇。班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着;互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开了这个家庭,走向了社会。” 以上对班集体生动形象的比喻,深刻说明了班集体对学生的成长和教育具有十分重要的作用。建设好班集体,培养好班委,是班主任的一项重要工作,也是班主任最基本的任务。那么,班集体是如何形成的,怎样组织和培养班委呢?维新代表人物严复早在一百多年前就提出了著名的“三端合一”,,他提出的鼓民力,开民智,兴民德形象地提示着现代教育的目标,也启发我们培养班委应从德、智、体这三个方面着手。

    一、班委初步形成阶段:

    在新组建的班级中,同学之间、师生之间相互陌生,学生心里还没有班级的概念,群体松散,班级吸引力差,共同目标和行为规范尚未形成。在这一阶段,班级活动都依赖班主任直接组织和指挥。实践表明,班主任在这一阶段如果抓不紧,教育引导不力,组织管理不严,班级很容易出现松弛、涣散现象。因此,班主任要抓紧时间全面了解学生,尽快掌握熟悉班级和学生的整体情况,注意发现、选择和培养积极分子。在班主任的引导和培养下,班级积极分子已涌现出来,集体有了骨干力量,班级核心初步形成。但是,这时的班集体还十分脆弱,针对这种情况,班主任应把住时机,由“德”入手,积极向全班同学推荐班干部人选,及时组建班委会,并通过精心指导和培养,逐步放手让学生干部自己组织开展班队工作,锻炼学生干部组织活动和独立工作的能力。

    二、班委的形成发展阶段:

    在前个阶段工作基础上,班级群体已形成为班集体,其主要标志是,班集体有了一个较稳定的、团结的领导核心,班干部能独立开展各项工作;班级目标已成为学生个体的奋斗目标,是非观念增强,正确的集体舆论和班风已形成。不过,班集体形成并不等于班主任工作结束,班集体还需要进一步巩固和不断发展,班主任要根据班级情况提出更高层次的奋斗目标,争创优秀班集体。在这个阶段,要针对班内学生不同特点,充分发挥学生个性特长,从整体上提高全班学生的素质。这时,班委的作用就不可忽视了。要努力培养班委工作的主动性,让他们从老师对待出现问题的态度中体会处理问题的思路,学会今后处理一类问题的方法。从而培养班委的“智”。

    三、建立班委会

    班委会是班主任做好各项工作的有力助手。建立一个勤奋学习、团结友爱的班集体,必须组建好班级的领导核心,挑选能团结同学、办事认真、关心集体、乐意为班级服务的积极分子来参与班级领导工作。

    建立班委会,应遵循四个原则。①民主性原则。无论是班委候选人的物色还是班委人选的最后确定,班主任应广泛听取学生意见,充分发扬民主,真正由大多数信赖的学生组成班委会。②用其所长原则。就是根据学生的兴趣爱好和优势潜能差异,充分利用学生所长来为班级服务。③教育与锻炼相兼的原则。班干部培养也是教育学生的一个重要途径,班主任应以班委组建为契机,强化服务意识和学习锻炼意识的教育。特别是小学生,参与积极性较强,许多班主任抓住这个心理热点,采用班委轮换制,充分利用学生的积极性,让更多学生参与班级管理,从中得到管理体验,受到锻炼。④关心爱护与严格要求相结合的原则。学生干部在学习之外要承担一定的社会工作,负担较一般同学重,班主任应给予更多的关心和支持。对待学生干部,班主任要帮助他们处理好学习与工作的关系,要树立学生干部的威信,但对他们的缺点、错误,既不迁就也不简单指责批评,注意工作方法指导,让他们摆正自己与学生之间的关系,戒骄戒躁,以自己的模范行动去取得全班同学的信任。

    四、班委发挥作用的阶段:

    班干部一定要起模范带头作用。班委的影响力很大。如果班委做不好,无法有力地说服其他同学,那班级工作将很难开展。所以班委一定要从德智体三方面全面培养。除了要求班委每个月开班委会总结工作吸取经验教训外,我还让他们师徒挂勾,每人收一个学习或行为习惯不好的同学当徒弟。每个月结束师傅必需写一份小结,总结他们的徒弟在哪些方面获得了进步,要把徒弟考试成绩做纵向比较,较之上一个月有明显进步的,师傅可以从我这里得到一张阳光卡,而徒弟则可以从我这儿拿到一张进步卡,到期末汇总能得到一定的奖励。此种方法实施了一段时间后,班级的学习气氛浓厚起来,孩子们还自行组织了语数英兴趣小组,每个小组设团长一个,副团长一个。利用课余时间开展活动。比如数学团,团长会拿一些平时课上难解的题,或课外收集来的难题,和团员们共同商讨解题思路;英语团会在课余时间进行单词比赛,胜者团长会自行准备些小礼物给他们;语文组也不甘人后,定期举行“小小记者团”,采访一切他们认为有价值的人和事并定期向我汇报。我知道他们设团后,发给每个团长一些进步卡,给他们发放进步卡的权利并树立了他们的威信。这样也让一些没有师傅的同学有拿到进步卡的机会。这下,学生的积极性更高涨了,一学期下来,我班的成绩突飞猛进,大家良性竞争,形成了一派欣欣向荣的景象。

    其实,在培养班干部时,我就是结合了“三端合一”的思想,从德智体三方面逐一考验和培养他们。最后选出能担当此任的学生,并引导他们思考,教他们思路,而非单纯教方法。这样,能开阔他们的思维。事实证明,优秀学生的思维是灵活的,群众的力量是不可低估的,他们只要经点拨,就能出点子献良策,成了我名副其实的好帮手!