奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

浅谈小学高年级学生的几种情感交流

 奔驰宝马娱乐官方网站   方雪娇

 

教育从交流开始,成功的交流是成功教育的前提和保障,而正确交流的方式方法与技巧会将教育推向高效,推向成功。情感交流不仅是小学教师与学生之间的桥梁,而且是班主任管理工作顺利开展的“润滑剂”。有效的谈心是情感交流的主要方式,恰当、及时、真诚、平等的谈心交流,不仅促成了师生双方的相互理解、信任、合作,使班级管理工作容易落到实处,而且有利于营造出一个真诚、理解、信任、尊重的意识场,让班主任和全体班级成员在宽松、愉快的氛围中,品味着真情,享受着感动,体验着成功,使思想得以升华,灵魂得以净化,品位得以提升,崇高的思想品德得以在肥美的人文沃土中生根、发芽、开花、结果。

班主任与学生的“谈心”教育是一项细致的、艺术要求很高的、需要长期坚持的工作,要达致最佳效果,必须讲究方式和方法,我把它比喻为遵循水的“四种特性”:

一是“无孔不入的渗透性”,即班主任在与学生进行“谈心”交流时,不要把自己置于学生的对立面,而要怀揣着一颗爱心,凭借一种真诚,采取一切可接受的方法,把握与创设一切可能的机会,使师生“谈心”交流无处不在,无时不有,自自然然,不着痕迹地进行。

二是“润物细无声的潜移默化性”,即有效的“谈心”交流不是满足于表面化的交往,而是力求达到深度的情感和思想的相互渗透、相互影响;不是满足于轰轰烈烈、大张旗鼓的气氛渲染,而应千方百计营造一种宽松、宁静的氛围,形成一种情感场与意识场,从而使双方体验到一种炽热的真情,达成一种理智共识,享受一种心灵的感动,使人的思想与道德在不知不觉中得到不断的净化与升华。

三是“因时而异,因势而变的灵活性,”即与学生的“谈心”交流应选择恰当的时间与地点,采取学生易于接受或喜欢接受的方式方法,使交流顺其心理,顺其性格,顺其自然。这就要求交流要随时而变,随势而变。

四是“滴水穿石的持久性”人们对世界的认识与理解是由感性到理性的过程,期间还不免有倒退或反复,不可能总是呈现出直线上升的态势,往往像一条波浪式前进、螺旋式上升的曲线。所以,不应该奢求每一次交流都尽善尽美。只有坚持不懈的努力,才能使交流由浅入深,由感受到感动。

下面我就介绍几种在班主任工作中常用的与学生“谈心”的情感交流方法,这些方法虽普通,却能化解学生的心理疙瘩;能让学生认识错误,改正缺点;能鼓舞学生自信自强,自我完善。

1、设身处地法。要站在学生的角度剖析学生的心理,让学生体会到老师能够了解自己,从而乐意接受老师的教诲。比如对一些有情绪的学生,我常这样说:“我知道你当时很生气,其实,换了任何人都会生气……”“我知道你也不是故意的,也许你只是想……”“你一定这样想……”先站在学生立场,然后,再把话锋一转,提出正确的处理方法,学生就乐于接受。

2、先批后哄法。有时候,在工作中,要给学生一通暴风雨式的训斥,这样会让学生心灵得到震撼,让他意识到自己的做法确实太让老师生气了。一顿“狠批”之后再去“哄一哄”,学生不但印象深刻,而且不会有思想包袱。本班有几个全校有名的捣蛋鬼,担任班主任后,我和学生一起订了一些班规:如小错误批评扣分、多错检讨通报(面向全班)、大错约见家长、累错降低操行等级,班级纪律是有了些改观。但还是经常出现些“故障”,让我们“修理”。一节课预备铃响后,我在办公室就听见教室里闹哄哄的,于是我走进教室,只见刘益萌同学正站在讲台上边做鬼脸边扭屁股,引来阵阵哄笑。她见我来了,连忙逃回座位。我满脸怒气,炸雷般大喝一声:“站在原位,不许下去!”然后声色俱厉地狠批了一通。批得全班同学大气都不敢出。完了我丢下一句:“下课跟我到办公室!”到了办公室,我再心平气和、和颜悦色地对刘益萌说:“刚才老师实在是太生气了,其实你这几天的表现老师还是很满意的,特别是作业比以前清楚多了,我正想在班里表扬你呢。刚才你为什么这样?你是的……”这样一“批”一“哄”,该同学诚恳地认了错,没有出现一点敌对情绪,还收到了杀鸡吓猴的作用。

3、书面交流法。在工作中,我经常在学生的作业本中夹一张纸条,或在学生的日记、周记后写一段推心置腹的话,用“笔谈”代替“面谈”,一些难以“言传”的东西得以顺利的表达,有时会收到“此时无声胜有声”的良好效果。一学生魏雯婧在日记中向我诉说了她对爸爸再婚的不满,觉得非常的烦躁苦恼。我在她的日记后写了满满一页与她交谈。有一天她高兴地写道:“老师,您说得对,我爸爸比以前更疼我,更关心我的学习了。而且现在又多了一个人在关心我了,乔姨(后妈)也对我特别好。谢谢您,老师!”确实,自从她爸爸再婚后,该同学打扮清楚了,作业质量明显提高,学习成绩也有所上升。

4、角色互换法。在工作中,每当在学生与他人(同学、老师、家长)闹矛盾的时候,要求学生进行角色变换,站在对方的角度思考问题。这样,矛盾往往迎刃而解。一课上,一学生偷偷地在前桌同学的背上贴了一只“小王八”,全班同学窃笑不已,该同学发现后,课也不上了,夺门而出来告状,我得知后利用下课时间严厉地批评了该生,我对他说:“如果现在是你的背后贴了一只“小王八”,你会怎样想?你会不会生气?”看到该生满脸愧色,我又问:“你觉得怎样才能让前桌同学不生气呢?”随后他向那位同学诚恳地道歉。获得了原谅,话解了矛盾。

5、欲擒故纵法。在工作中,我们难免会遇上脾气倔强、正在气头上的学生或者犯了错误却自以为无懈可击的学生,通常的做法要先放松一步,避其锋芒,再伺机进行教育。张浩同学与谌雨萱同学打架,张浩同学被其他人劝进办公室,到办公室后,他侧着脖子,紧握拳头,大吼大叫为自己辩解,仍旧一副愤愤不平的样子。我知道他的脾气,那是茅坑里的石头—又臭又硬!现在跟他谈,那肯定吃力不讨好。我故意不去理他,离开了办公室,而去找谌雨萱和一些目击者了解情况,当我掌握了全部情况后,他已在办公室站了将近半个多小时了,情绪也不像刚才那样激动了。这时我请他说说事情的经过,并不时地纠正他避重就轻的说法,在事实面前,他终于低下了头,检讨了自己的错误。

6、签约法。在工作中,有时要对个别学生进行约法三章,签订合同,规定只要达到要求,就可以得到一定的物质或精神上的奖励。李嘉文同学学习习惯、行为习惯极差,在班级小组竞赛中总是扣分,以至于每个小组都不想要他。我与他约法三章:一是作业完成一次加3分,清楚加5分,得“优”加10分(班里其他同学得“优”只能加5分,而没完成是要减分的);二是一天中没有与同学打架,没有违反纪律加5分,连续两天没违反纪律可得15分,连续三天没违反纪律可得25分;三是每天做好课前准备可加3分,课堂上表现出色受表扬可加5分。这样一来,嘉文成了各小组最欢迎的人,几个月后,他的行为习惯明显改观,成绩也有所上升。

7、“网络沟通式”。通过给学生提供的电子邮箱或个人网站论坛,让学生不露出真实姓名,依托网络平台,敞开心扉,发表自己真实的观点与感受。借助虚拟网络环境,与学生进行各方面的交流、沟通,了解、疏导学生的思想,消除学生的心理疑惑。

总之,教学有法,教无定法。与学生情感交流,最关键的是要摸清学生的内心想法,对症下药,把话谈到其“心坎”上,让学生的情感获得共鸣,心灵受到震撼。那么教育就会达到我们预期的目的。