奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

今年我担任的是三年3班的班主任。在一年多年的班主任工作中,我深深地感受到良好的师生关系无论是对于老师,还是对于学生,都非常重要。师生关系好,学生“亲其师,信其道”,不仅能搞好学习,还能健康成长;老师不仅能搞好工作,还能身心愉快,对自己,对学生都有利。那么如何建立良好的师生关系呢?我谈谈以下几点体会:

 

一、要建立“民主平等”的师生关系。

师生交往,是教育过程中最重要、最基本的人际交往,师生之间的关系与交往状态如何,在一定程度上左右教与学的双边关系,影响教育质量。在教育过程中,师生关系是由浅入深不断变化和发展的,因此既可能向好的纵深方面发展,形成浓厚的师生情谊;也可能发生逆转,形成对立情绪。学生与老师关系好,则经常与老师交往,因而容易得到更多的教益,相反与老师关系不好,则常常是有问题也不去找老师解决。

案例:我记得有一次选举班委的时候,班上只有一位同学竞选中队长。总不能专制地就定她为中队长吧,那样其余的同学一定不服。所以我临时改变了用半数通过的方法选举这个职位,如果半数以上通过,就任这位同学为中队长,当然,我心中已有数她能胜任这个职位。如果不足半数,那么这个职位就暂时空缺。等到观察一段时间后再进行二次选举。临时改变这样的方法,我争得了全班同学的同意。我认为既然是选出他们心目中的班委,就应该“民主”。

 

二、教师对学生的爱和信任有利于建立良好的师生关系。

老一辈教育家夏丐尊先生说过:“没有情感,没有爱,也就没有教育。”从学生的心理需要上讲,爱和信任是他们最渴望得到的东西。学生渴望在充满爱心和信任的环境中成长。如果班主任能以发自内心的爱和信任对待学生,那么学生就会把你作为知心朋友,有什么心事就会向你诉说,让你帮他出主意、想办法,你也会从中了解他们的性格特点以及在日常学习、生活中的兴趣、爱好等,从而寻找出最佳的教育方法。

 

案例1
一位同学,刚开学时英语成绩往往落在后面,
连最简单的句子都理解不了,也念不下来。她自己便缺乏学好英语的信心。有一天,她来问我如果有问题能不能来找我,我很乐意地答应了她。每次的英语课后,这位同学都会到我跟前提问,我就会教她新单词、新句子的正确发音,并且告诉她晚上回家应重点复习的内容。后来,她上课越来越认真听讲,积极举手发言,不懂就就老师请教,频繁地老师接触。在第三单元考试中,她拿到了90分。她很开心地向我汇报,我从她的眼神中看到了从未有过的兴奋。

 

老师对孩子的信任也是非常重要的。

案例2:以得流动红旗为例。在刚刚开学的前三周,我们班没有拿到一面流动红旗,我感觉到我班的学生有些沮丧。于是,我就利用了一节班会课来说说怎样才能得到流动红旗。(事先,我让我班的班长到大队部拿了年段上周各项的得分情况)我先告诉我班的孩子们:“我相信我们的集体是个积极向上的集体,我也相信大家日常都做得很好了。”先肯定了他们平常作出的努力。然后我详细地告诉他们各项流动红旗包括哪些评比项目,他们应该如何做。最后让他们知道原来我们在评比中与其他班只有细微的差距,这就让孩子们明白他们日常要好上加好。上完这节班会课后,孩子们都很明白他们在日常行为上应该注意些什么。在9月的第四周得了两面流动红旗,他们再一次因为他们的努力被肯定而兴奋不已。在之后的几周,我班几乎都能得到一面流动红旗,同时,我也对他们的表现予以肯定。

这个事情后,我体会到只要我们相信学生,告诉他们正确的方向,他们一定会做得很好。

 

三、教师要善于捕捉每一个学生身上的闪光点。

虽然可能只是一个小小的闪光点,但很有可能你通过这个小小的闪光点可以挖掘出埋藏在他心里头的大金矿。我赞成“用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”的做法。当他们有了进步,哪怕是一点进步,都要及时给予表扬和肯定,帮他们树立自信心,从而促使学生在良好的发展轨道上迈进。

 

案例:在我们班有一位特殊生,他的成绩总是名列前茅,也明白许多道理,但行为习惯很不好。在刚刚接手这个班时,已经有家长向我反应过他的问题。开始的时候我并没有贴标签式的对他否定,因为我相信每一位学生都会有转变的时候,于是我开始时时在观察他的表现,结果我发现他剛开学一周表现得不错,但从第二周开始,所有的综合科老师都反映这位同学上课表现不令人满意。于是,我就先找他谈话,晓之以理,听完我的话,他在接下来的几节综合课上表现得稍好。有一天早上,在卫生员还没到时,我发现他自觉帮助班级倒垃圾。我觉得这是表扬他的一个好机会,所以我在班级好好地表扬了他一下,所有的同学都觉得很意外。这以后,我发现他只要看到班级的垃圾满了就会自觉拿去倒。在那两周里,他不仅能帮班级出力,而且表现也有了进步。虽然该生的行为习惯改善得不稳定,这学期一直在不断反复,但这样的方式既树立了关心班级卫生的榜样,又能引导班级的同学对这位同学慢慢地改观。

 

四、如何批评学生才能使师生关系不尴尬

   

案例:我班有一位孩子,他活泼好动,头脑灵活,嘴不闲着,上课有用的也说,没用的也说,别人说一句,他准能接上下一句,因为这样的事,我找过他很多次,现在有时还这样,上课同学们在听讲,他不定从哪就会冒出一句不着边的话来,我看他,他也意视到自己错了,连连的摆手,意思是说,我错了,不再说了。我回答他的有时是一个点头,有时是一个微笑。这样的处理方式我想比大声批评会更有效,不仅没有影响自己和大家的上课情绪,又能让该生意识到自己的错误,真是一举两得。在评批班委的时候我是这样做的。我觉得班委并不是万事都对的,在批评班委的时候,既要继续维持班委在同学们心目中的威信,又要让班委明白自己的方式方法是不对的。三年级的孩子很幼稚,有时候他们说话时不会顾及到对方的感觉。对于班委来说,他们更觉得自己的话只有服从,不能反抗。那我们在批评时既照顾到他们的自尊心,又要让他们改善自己管理的方式。

案例:我班上有位今年剛上任的班委,他是今年大家一致选出的体育委员。在他担任值日班委的那天,他总是表现得很好,但是在其他几天,他就不能起到榜样的作用,有时甚至会被其他的班委登记。当我发现这个问题后,我就用Q与他聊天,因为我觉得如果在学校,同学们就会觉得这个班委怎么一上任就被老师批评,对他以后的管理有影响。我先问他:“你认为班委应该怎么起到带头作用?”他也能说得头头是道。我又问他:“那你觉得你做到了吗?”他没有说话,只是给我发了个“调皮”的表情。我知道他已经意识到自己的问题。我就告诉他:“你是同学们老师一致选出的班委,大家觉得你各方面都不错才会做出这样的决定,你不能让他们觉得他们的决定是错误的。你这样的表现对自己日常的管理是不利的。”他是个懂事的孩子,他明白了我的话。接着他就给我发了个“OK”的手势。在这以后,我观察了他的表现,确实进步了很多。这样的方式不会让班委觉得老师很专制,自己很不得力,反之,让他们乐于接受建议,提高自己。这一学期,我们班的班委都能很开心地同我一起共同管理班级事务。宋代著名文学家苏东坡有首《琴诗》:若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?这首诗是说,弹琴,既要有琴,还要有弹琴的手指,两者巧妙地统一起来,才有优美动听的琴声。班级工作也是一样,只有建立一种新型的、健康的师生关系,师生融洽,密切配合,才能弹奏出优美的教育乐章。在期末时,我收集了我班上的孩子们所有的活动照片,包括运动会、秋游、主题班会等,并将这些照片贴在卡纸上,标题为“We love our family”。我想班主任是学生在校相处时间最长的老师,我们必须让他们感觉到我们的班集体有家的感觉,大家都是这个家的一员。