奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

Frog on a Log》教学反思

          奔驰宝马娱乐官方网站林晓艳

 

 

   《Frog on a Log》主要以自然拼读法指导阅读教学,通过设置一系列的思考活动,以培养学生的思维品质为中心,同时发展学生的语言能力、文化品格与学习能力。先通过揭示课题,让学生感知单词中含有/?/的发音这一规律,接着,请学生运用这一规律拼读新词。在教授阅读阶段,先用微课解决了几个难理解的动词,学生被带入故事情境后,教师设置谈谈动物感受,想想动物之间的对话以激发学生思考,培养学生的思维品质。最后请学生大胆预测结局,并根据自己的价值观评价青蛙行为。教师请学生预测青蛙还会不会继续尝试旨在体现永不放弃这一价值体现。

反观自己的教学,我深有感触,做了以下几点反思。

一、自然拼读指导阅读教学

本课通过朗读课题,让学生发现读音/?/,并学习“og, op, ot”的读音规律,引导学习jog,log, bog, hop, trot这些单词的发音。学生能根据自然拼读规律正确读出新单词,在自读的过程中,能根据提供的单词表查阅新词意思,完成自主阅读的任务。

二、找准故事主线,成功激发学生英语学习兴趣

                    以邀请3个小伙伴导入故事主角,以不同天气下发生的故事情节为本课的两条主线,学生能理清不同天气状况下的故事情节,并能抓准“bump into”“fall off”这两个中心词组,来描述“It’s foggy.”时的故事梗概。

三、创设空间,以培养学生思维品质为中心,提高学生思维拓展能力。

                              在呈现故事情节的过程中,教师引导学生体会人物的情感,想象人物之间的对话,发展学生的想象力。在呈现“It’s sunny.”后,呈现人物之间的对话,让学生体会人物语气,用自己理解的人物语气读出对话,部分学生能体会不同的情感角度。最后教师通过“Will the pup and the pig bump into the log? Will the frog fall off into the bog?”这两个问题成功拓展了学生的思维能力,学生能通过天气、人物情感等多角度预测故事结局,体现了学生的思考辨析能力。

本节课将教师的慧眼全球眼体现得淋漓尽致,通过教学演绎真、善、美,实现自然拼读与阅读教学的目的,遗憾的是一节课不能实现所有的目标,之后还需延续故事的复述及编写故事等任务,提升本节课的实效性。