奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

部编本教科书二年级上册第19

雾在哪里

(第一课时)

执教者:奔驰宝马娱乐官方网站

                                 指导老师:奔驰宝马娱乐官方网站卢小钊

教材分析                  

本文是部编版语文教科书,二年级上册第七组的课文。本组课文的内容都与大自然相关,旨在激发孩子们热爱大自然的情感,有留心观察大自然的意愿。

《雾在哪里》这篇课文是一则生动有趣的童话,将自然现象雾当作了又淘气又顽皮的孩子。课文通过不同地方的雾景,生动形象地写出了自然现象的奇妙。文章紧紧抓住雾要把事物藏起来的淘气样,告诉大家大雾笼罩下世界的朦胧。当雾散去时,是淘气的雾把自己藏了起来,一个淘气可爱的儿童形象跃然纸上。

    二年级的孩子仍处于形象思维占主导的阶段,本课的题材就非常适合二年级的学生进行学习,在本课教学中,充分发挥教材的特点,让课堂生动有趣,让孩子们喜欢。本阶段的学生通过此前一年多的学习,拥有一定的识字量,具备了初步的自主识字的能力,在此基础上,仍应进一步培养学生自主识字的能力,识字教学仍然是本课重点。本课难点在于能够规范说出文中几处场景起雾后的景色。

教学目标:

1.正确认读雾、淘、顽11个生字;正确书写岸、切”2个字;

2.能正确、流利、有感情地朗读课文,能读好含有多个短语的长句子,读好雾的语言;

3.能借助生活经验理解课文,能想象雾淘气的样子,

4.感受雾的神奇,知道有雾时是怎么样的情景;愿意留心观察自然、观察生活。

教学准备:

教学课件、教学设计、多媒体电脑、词语卡片。
教学过程

一、谜语导入

(一)猜谜:“像云不是云,像烟不是烟,风吹轻轻飘,日出慢慢散。”

(二)认识“雾”字:强调雨字头,知道“雾”“雷”“雪”等含有雨字头都表示自然现象。)

(三)读课题

【教学策略:以谜语激发学生的学习兴趣,充分调动学生学习的积极性】

【预期效果:课堂气氛活跃,学生的学习积极性高涨,为接下来学习新知做好准备。】

二、整体感知

教师范读,要求学生认真倾听

【教学策略:本文是一篇有趣生动的童话故事,教师范读时,着力让学生直接感知到课文的大意和故事的有趣,从而产生学习的内驱力。】

三、学习生字新词

(一)复习词语:房屋、不久、无论、散步

(二)集中学习第六段中的生字:岸、街、梁、甚、至、切

1.读准字音

1)指名读,教师正音

注意指导读准“岸”的前鼻音,“梁”的后鼻音,“甚”“至”的翘舌,“切”的两种读音。

2.记住字形

1)学生交流记字形的方法

---++       梁的字理:用双刃刀砍倒树木,架在水上做通道   

---+竖折       ---屋、到              ---+  

3.小结:全班齐读

(三)认读生词

1)认读词卡“海岸”,用“岸”组词,理解词语中“岸”的意思

2)认读“街道”“桥梁”“一切”

3)认读“甚至”,了解“甚至”的意思

①读文中含有“甚至”的句子

②读课外两个含有“甚至”的句子

③师小结:“甚至”是更进一步的意思。

(四)读好第六自然段

1.这一段一共有几句话?(三句)

2.请三位同学分别读这三句话

3、一人一句开火车读第六自然段:注意生字

4.齐读第六自然段

(五)学写生字“岸、切”

1.观察“岸”,说要点:山字头要扁,撇要舒展

2.师范写,生书空

3.观察“切”,说要点:左边部件不是提土旁,是变形的“七”

4.师范写,生书空

5.学生在课后田字格练习写字

(六)认读生字:淘、顽、于、暗、躲、失

1.出示文中这些生字所在的句子

2.一人一句读课文中这6个生字所在的句子,要求读准字音,读通句子。

【教学策略:识字写字教学依然是二年段语文教学的重点,本环节的设计将生字新词置于具体的语言环境中去识记、理解。并且教师根据需要创设具体语境,加深学生对词语的理解。】

【预期效果:学生能够读准生字的音,有效地记忆生字字形 ,理解生字新词的意思,能够通顺地朗读句段。】

四.准确、通顺地朗读课文

学生自由读课文。要求能够准确、通顺地朗读全文。

五.设置情景,读语气,学说话

(一)学习课文第一自然段

1.出示课文第一自然段,指名读

2.全班齐读

3.学习词语“淘气”“顽皮”的意思

(二)设置情境

1.教师语言引导:淘气又顽皮的雾,还拥有神奇的魔力呢!你们想不想拥有?那我们就来玩个变变变的游戏吧。

2.图片、音效制造情境效果

3.教师语言营造气氛:现在你们都是又淘气又顽皮的雾娃娃啦!你的身子越来越轻,飘飘悠悠、飘飘悠悠,飞到了海上。

(三)入情入境,学习第三段

1.出示大海图片:你们一来到海上,就想把大海藏起来。

2.读“我要把大海藏起来”,指导读出藏的是大海

1)层次一:读出藏的是大海,不是其他

2)层次二:读出藏大海的决心和雾的淘气

①观察大海图片,说大海怎么样。(颜色、大小、海面上有什么)

②大海这么大,你还要把它藏起来吗?

③读出你的决心来

④指名读,教师相机引导

3)齐读

2.教师接读

3.学生表演藏大海

4.小结:第三段写的是:雾把大海藏了起来。无论是海水、船只,还是蓝色的远方,都看不见了。

5.齐读,初步感知说话的句式

【教学策略:设置情境,让学生变成雾,入情入境地学习第三自然段,读好雾说话的语气。本环节教学应注意通过图片、声音以及教师语言的引导,让学生融入情境。

【预期效果:儿童喜欢童话,都有变成童话人物的愿望,该环节就将学生变成文中的主人公,做主人公做的事,说主公说的话,能够让学生全身心地投入到情境中,此时的朗读指导就是水到渠成的事情了!并且课题气氛可以得到充分的活跃。】

(三)学习第四、六段

1.学习第四自然段

1)读第四自然段

2)这一段写雾把什么藏起来了?

3)照着“雾把大海藏了起来。无论是海水、船只,还是蓝色的远方,都看不见了。”的样子说一说天空、太阳被藏起来之后的景色是什么样的?

4)学生说,师相机引导

2.学习第六自然段

1)齐读第六自然段

2)第六段写的是雾把什么藏起来了?藏起来之后的景色是什么样的呢?照样子说一说

3)学生说,师相机引导

【教学策略:本环节是本课教学的难点,能够让学生充分地读段落,理解起雾时的景色,并用规范的语言表达】

(四)齐读读1-6自然段

(五) 拓展说话

在我们的生活中,雾还会把什么藏起来呢?藏起来之后的景色是什么样的呢?照上面的样子说一说。(雾可能把高山、草原、校园藏起来)

【教学策略:在学生学好文中的句子,理解雾的特性的基础上,联系学生生活实际,进行拓展说话训练,让学生巩固这一句式,学会用规范的语言说话。本环节教学时应注意引导学生理顺话的前后逻辑顺序。】

六、总结

(一)一切都被藏起来了,没什么可藏的了,雾还要把谁藏起来呢?

(二)雾竟然要藏自己呢!剩下的内容我们下节课再来学。

 

 

附:板书设计

                     19  雾在哪里

 

      

 

 

 

第二课时

一、复习巩固生字新词

二、学习第七、八、九、十自然段

三、课文说雾“是个又淘气又顽皮的孩子”,在你眼里,雾又是什么呢?

四、学写生字:于、论、屋、久、散、步