奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马游戏大厅

最新资讯

奔驰宝马娱乐官方网站开展第九个福建省学校

安全教育周主题教育活动总结

我校于328-4月1开展了主题为提升安全素养,共建平安校园第九个福建省学校安全教育周系列教育活动。通过学校安全教育周系列教育活动进一步强化了师生的安全意识,提高了自救自护能力,现将学校安全教育周系列教育活动总结如下:

一、精心部署,确保实效

我校在这次学校安全教育周系列教育活动中,分别在校门口,校内田径场、行知楼、逸夫楼及校外家长较集中的接送点悬挂安全横幅标语共5幅,提前一周在教工会议上专项部署安全教育周的有关事宜,促进师生牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的思想,提高对学校安全宣传教育工作的认识,把师生安全教育作为提高学生基本素质和安全素养;作为加强学校安全管理、保证师生生命安全和预防校园安全事故的基础性工作。我校还加强安全教育周主题教育活动的组织领导,全面部署,精心组织,周密安排,制定方案,提供保障,创新形式,确保安全周教育活动取得实效。

二、结合实际,活动多样

1.启动仪式。

我校全体师生员工于328日上午集中田径场举行了安全教育周(日)活动启动仪式。启动仪式上总务保卫处郑主任进行学校安全教育周系列教育活动的介绍并详细阐述了安全教育周活动的必要性和重要性;我校聘请了交警烟台山中队的陈文新中队长为全校师生作了一场安全专题讲座;最后大队部黄硕老师发动全校学生共同参与2016年全国中小学生安全知识竞赛活动。

2.应急疏散演练。

我校认真按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,结合本校建筑分布、学生人数、楼梯宽度等实际情况,针对火灾、地震的不同情况,制定了演练方案,绘制疏散路线图,组织全校师生进行了两次应急疏散演练。通过这两次应急疏散演练,全校师生再次熟记了演练过程、演练程序和疏散路线、地点。

3.专项安全教育。

我校邀请了交警烟台山中队的陈文新中队长作了一场交通安全专题讲座,宣传普及交通安全知识。当周,各中队均开展了以提升安全素养,共建平安校园主题的中队活动,各中队通过观看安全小视频、安全知识小竞赛等形式普及安全知识。同时,学校通过国旗下讲话、“每天五分钟”安全提醒教育等多种形式,重点加强防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴力、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、法律法规教育。启动仪式当天,向全校学生家长发放了教育部基础一司的《致全国中小学生家长的一封信》,并做好了回执回收和归档工作。

4、网络安全教育

充分利用“福建省学校安全教育平台”,及时督促学生完成每学年12课时的安全教育在线课程。同时,鼓励学生及家长参加第四届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动,利用网络帮助学生提高安全意识。

5、观看专题节目

布置全校学生于32818:00-18:30收看湖南卫视《新闻大求真》栏目中播放的“全国中小学生安全教育日”专题节目,并要求三至六年级学生撰写观后感。据统计,学生的观看率达92%,收到优秀观后感共计三百余篇,学生们表示该节目让他们增长了安全知识,提高自身的安全防范意识,收获良多。

6、隐患排查整治。

我校组织了以校长为组长的安全隐患排查小组。重点对学校食堂、图书馆、电脑室、消防设施、电房等重点要害部位及门禁管理、校园周边等进行全面检查。

三、广泛宣传,营造氛围

我校充分利用校报、校园广播、网络、电子屏幕、墙报、黑板报等宣传阵地,警示牌、手机短信、校讯通、张挂标语口号、倡议书、分发致家长一封信、一条短信等多种形式大力宣传普及安全知识和安全法律法规,营造良好的社会舆论氛围,更好地推动全社会共同关心支持学校安全教育和管理工作,进一步推动学校安全教育与管理改革创新,推进学校安全教育课程体系建设、“安全教育实验区”建设和校园安全文化建设。

  

奔驰宝马娱乐官方网站